Biologico, da nicchia a boom di mercato

bio
La Fiera Millenaria di Gonzaga in collaborazione con Terra e Vita e Informatore Zootecnico (Edagricole - Gruppo Tecniche Nuove) ha organizzato un convegno che si terrà il 2 settembre alle 19.30. Esperti del settore tracceranno le linee evolutive del biologico approfondendo le questioni normative e legate alla certificazione dei prodotti.

La domanda di biologico in Italia ha ormai superato i 3 miliardi di euro e continua a crescere. Dai 129 milioni del 2000 (0,7% sul totale degli alimentari) di prodotti confezionati (a peso imposto) negli iper e supermercati si è arrivati lo scorso anno a superare il miliardo di euro, con un peso del 3% sul totale delle vendite food, con incrementi annui a doppia cifra a partire dal 2010 con picchi del 19% nel 2015 e nel 2016. In questi ultimi due anni il trend è quasi raddoppiato rispetto all’incremento medio del quinquennio 2010-2014.

Ormai sono biologici (ci riferiamo nello specifico ai prodotti della gdo): il 54% della pasta integrale, il 32% delle bevande sostitutive del latte e il 20% dei lugumi secchi e cereali, così come il 30% delle confetture, il 10% dello yougurth magro e il 9% delle farine.

Oggi i produttori del biologico sono dei veri e propri professionisti e non degli improvvisatori, come in parte lo sono stati in passato, e possono confrontarsi a testa alta con la distribuzione.

Per fare il punto su questo settore in espansione la Fiera Millenaria di Gonzaga in collaborazione con Terra e Vita e Informatore Zootecnico (Edagricole - Gruppo Tecniche Nuove) ha organizzato un convegno che si terrà il 2 settembre alle 19.30. Esperti del settore tracceranno le linee evolutive del biologico approfondendo le questioni normative e legate alla certificazione dei prodotti.

Sono in particolare 4 i punti con i quali il prodotto biologico si deve confrontare:

  • serietà e coerenza ai valori di qualità,
  • crescita del mercato, che ha tutti i numeri per continuare ad aumentare ancora,
  • netta preferenza del consumatore per il prodotto italiano,
  • adeguata remunerazione per gli agricoltori.

Il convegno non si limiterà ad affrontare il bio da un punto di vista generale, ma entrerà nello specifico per spiegare all’agricoltore che cosa deve fare, nella pratica, per convertire la sua azienda all’agricoltura biologica.

 

Il convegno

Titolo: Biologico, da nicchia a boom di mercato - Dalla teoria alla pratica

Data: sabato 2 settembre

Orario: inizio ore 19.30 - fine entro ore 21.30

Location: Sala convegni Fiera Millenaria di Gonzaga (Mn)

 

Relatori e argomenti:

  • Roberto Pinton - segretario Assobio

Tutti i numeri di un mercato in forte crescita

  • Paolo di Francesco - presidente La Buona Terra, Associazione Lombarda Agricoltori Biologici e Biodinamici

L’evoluzione della normativa nazionale ed europea

  • Davide Pierleoni - responsabile commerciale e marketing CCPB

Certificazioni e controlli per un prodotto sicuro

  • Carlo Triarico - presidente Associazione biodinamic

Il biodinamico è “scienza” e non stregoneria)

  • Diego Pagani - presidente di Conapi-Melizia

Biodiversità e biologico. L’importante ruolo delle api

  • Andrea Calgaro - tecnico di campo/commerciale produzioni biologiche Agricola Grain

Come si passa al biologico. Tutte le procedure nella pratica

  • Marco Serventi - Associazione Biodinamica

Come organizzarsi per diventare agricoltori biodinamici  

 

  • Moderatore: Alessandro Maresca - giornalista di Terra e Vita (Edagricole-Tecniche Nuove)
Biologico, da nicchia a boom di mercato - Ultima modifica: 2017-08-31T08:00:11+02:00 da Alessandro Maresca

LASCIA UN COMMENTO

Per favore inserisci il tuo commento
Per favore inserisci il tuo nome