Moria del fico in Salento, il punto della ricerca
L’agente causale è Ceratocystis ficicola, che colonizza, ostruisce e distrugge i vasi xilematici. Ma non tutto è ancora chiaro sullo sviluppo della malattia
Segnalate infestazioni di Carpophilus su pesco
Non esistono molecole registrate per contrastare il coleottero. Per ridurre i danni è bene evitare il cracking dei frutti, raccogliere e interrare quelli caduti a terra e controllare la Monilia
Fragola alle prese con i fitofagi autunnali
Come salvaguardare l’integrità fogliare con un adeguato controllo delle più comuni patologie crittogamiche
Il fenomeno del recovery nella difesa delle piante
Risultati molto incoraggianti per il giallume europeo delle drupacee, la flavescenza dorata della vite e gli scopazzi del melo
Sulla vite aumentano i danni della Tignola rigata
Monitorare gli adulti attraverso trappole a feromoni sessuali è fondamentale per pianificare gli eventuali trattamenti larvidici, che sono da effettuare in maniera tempestiva
Melo, Venturia asperata è la “nuova” ticchiolatura
Il fungo si sta diffondendo nei meleti e aggredisce anche le varietà resistenti alla ticchiolatura "classica". Necessari studi per impostare una difesa efficace
Agrumi, con l’invaiatura arriva la mosca
Cultivar a buccia sottile più vulnerabili. Il metodo migliore per contrastarla è l'uso di esche proteiche attivate con un insetticida
Melo, la patina bianca torna alla ribalta
La difesa contro questa fitopatia si basa essenzialmente sull’adozione di misure preventive atte a minimizzare l’incidenza dei fattori predisponenti
Uva da tavola, come gestire l’imbrunimento
Per contenere il problema possono essere utili la corretta gestione del carico produttivo, la conoscenza della sensibilità varietale, la giusta epoca di raccolta, la concimazione e l'irrigazione
Fragola: la crisi da trapianto si supera così
Nelle prime fasi della coltura è importante una buona gestione agronomica e un’attenta sorveglianza fitosanitaria per consentire alle piantine di iniziare a vegetare e produrre nuove foglie che aumentino la capacità fotosintetica