L’assessore Righini: «L’obiettivo è sviluppare un comparto strategico che può contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione»
Sviluppare un comparto strategico capace di contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione. È l'obiettivo della proposta di legge sulla “Disciplina delle attività enoturistiche e oleoturistiche”, presentata su iniziativa dell’assessore alle Politiche agricole della Regione Lazio Giancarlo Righini.
Con questo provvedimento vengono disciplinati, oltre a diversi requisiti tecnici, anche una serie di misure volte a un’effettiva promozione e implementazione delle attività legate all’enoturismo e all’oleoturismo, con l’obiettivo di mettere a sistema le peculiarità agroalimentari e il patrimonio culturale del Lazio.
Rafforzata la formazione
Nello specifico vengono rafforzate sia la formazione al fine di qualificare, informare e riqualificare gli operatori del settore, sia la promozione dei prodotti attraverso la creazione di percorsi enoturistici e oleoturistici.
«La legge nasce dalla mancanza di una normativa regionale efficace»
«Questa proposta di legge – spiega l’assessore Righini – nasce dalla consapevolezza che nel Lazio manca una normativa regionale chiara ed efficace. Si tratta di uno strumento indispensabile per favorire la crescita di un comparto, come quello del turismo del vino e dell’olio, che oltre a rappresentare prodotti d’eccellenza del nostro territorio, può, se validamente supportato, contribuire alla crescita economica e occupazionale della regione.
In campagna elettorale avevamo promesso di approvare questo provvedimento entro i primi cento giorni di legislatura e abbiamo mantenuto la parola data agli elettori e soprattutto alle aziende del settore».
La proposta di legge, che è composta da 19 articoli, nasce anche con l’obiettivo di favorire lo sviluppo di specifiche attività legate al settore e di favorire anche la creazione di eventi patrocinati dalla Regione Lazio tesi a promuovere e diffondere la conoscenza delle eccellenze non solo in ambito vitivinicolo e olivicolo, ma di tutti i prodotti della filiera agroalimentare.
Regione Lazio, al via proposta di legge sulla promozione dell’eno-oleoturismo
- Ultima modifica: 2023-06-22T12:21:15+02:00
da Laura Saggio
Dopo un altro caso di carcassa infetta, scoperta a Podenzano nel piacentino, Confagricoltura ha fatto il punto sulla Psa, durante una riunione di allevatori ad Alessandria il 23 aprile scorso, con il presidente della Federazione nazionale suinicola Milani
Un centinaio di tecnici e consulenti dai 27 Stati membri Ue ha fatto il punto a Vienna sulle nuove opportunità e le sfide che attendono i servizi di consulenza in agricoltura
Il valore della produzione è cresciuto del 3% ma i costi per le aziende, pur in ribasso, restano alti. Giù i prezzi dei cereali, bene le attività connesse
Oltre all'obbligo di svuotamento degli allevamenti in zona rossa, ossia soggetta a restrizioni di livello II, potrebbero essere penalizzati nell'export i prosciutti non Dop e per i salumi