Mandorlo e noce, matrimonio d’interesse in Piemonte
Stesso Consorzio, che assume la denominazione di Consorzio della frutta a guscio del Piemonte, stesso obiettivo: crescere soprattutto grazie alla vendita diretta. Il presidente Paolo Aimar: «Gli accordi commerciali sono ben avviati»
Nocciolo, un modello rigenerativo
Una coltura con alte performance di resilienza e di assorbimento di CO2 atmosferica. Da Agriworld la ricetta di Ferrero HCo per il rispetto di suolo e clima
Officinali e oli essenziali, nuove tecniche dal campo all’estrazione
Necessari metodi produttivi adattati al cambiamento climatico e all’ottimizzazione d’uso delle risorse: i risultati di un progetto su piante aromatiche endemiche siciliane che valorizzano la biodiversità aziendale
Nocciolo anti climate change
Il Progetto Nocciolo al centro dell’impegno di Terremerse per la neutralità climatica. Un convegno moderato da Terra e Vita mette al centro al Macfrut una coltura con grandi potenzialità sull’orizzonte dei crediti di carbonio
In Sicilia nasce una filiera per la pasta al licopene
Presentata al consorzio universitario di Caltanissetta la prima pasta di grano antico siciliano funzionalizzata con aggiunta di licopene, estratto dal pomodoro, risultato del progetto Fi.Si.Pro.
Grano duro, Barilla premia l’innovazione
Siglato in Emilia-Romagna il nuovo accordo triennale di filiera per il grano duro di alta qualità. Aggiornati i prezzi di riferimento, favorita l’adozione di nuovi strumenti di agricoltura digitale, avviate nuove attività di ricerca
Raggiunto l’accordo sul prezzo per il seme dell’erba medica
L’Italia si conferma leader mondiale nella produzione. In arrivo il rinnovo per il prossimo triennio dell’Accordo quadro per la moltiplicazione delle foraggere
I contratti di filiera portano più equilibrio
Il punto su uno strumento di politica che conta su una dotazione finanziaria di 1,2 miliardi e che può diventare un tassello importante contro l’instabilità dei mercati nel lungo periodo
Barilla Farming entra nella fase operativa
Una piattaforma digitale attenta alla sostenibilità e alla carbon footprint. Le esperienze dei produttori e dei partner che hanno partecipato ai progetti pilota
Biometano e digestato, dieci impianti targati Cgbi e Granarolo
In tre anni saranno operativi in Emilia-Romagna, Lombardia, Friuli-Venezia Giulia e Puglia per produrre 30 milioni di metri cubi di biometano all'anno e 500mila tonnellate di digestato da utilizzare come fertilizzante