Home Fare filiera

Fare filiera

export ortofrutta

Km zero e filiera corta, nuova legge al traguardo

A giovarne dovrebbe essere anche la ristorazione e gli altri canali turistico-ricettivi che potranno fare leva sul marketing territoriale e sulla promozione attraverso i prodotti agricoli e alimentari

I cinghiali finiscono in filiera anche in Umbria

Il Consorzio regionale operatori filiera carni apre un nuovo fronte, quello della carne di selvaggina, che si aggiunge a quelli delle carni bovini e suine già operanti da tempo

Al via il quinto bando per i contratti di filiera

Previsti progetti agroalimentari interregionali da 4 a 50 milioni di euro, con investimenti da concludere entro la metà del 2026; con successivi avvisi verranno destinate le ulteriori risorse ai distretti del cibo, al settore ittico e a quello forestale

Filo diretto in Umbria tra stalle e Gdo

La Cooperativa tra Allevatori Umbri consolida le sue posizioni di mercato grazie a un accordo strategico con i banchi carne della Conad

Tabacco, verso un futuro senza fumo

Previsto il supporto a 1000 imprese agricole in Campania, Umbria, Veneto e Toscana, che occupano 50.000 addetti, affiancando gli agricoltori nel percorso di trasformazione sostenibile e digitale

Distretti agro-alimentari come vaccini anti-crisi

Il monitor di Intesa SanPaolo rileva che i distretti food&wine sono quelli che hanno manifestato il maggior grado di resilienza durante la crisi pandemica. Massimiliano Cattozzi, responsabile Direzione Agribusiness di Intesa SanPaolo «Pronte azioni per sostenere il credito delle aziende in difficoltà per il blocco dell'export verso Ucraina e Russia». I dati emersi dal monitor filiera per filiera e distretto per distretto

Cotone di qualità e 100% made in Foggia

Due giovani imprenditori lo fanno rifiorire nella Capitanata. Alimentando una filiera redditizia e sostenibile che parte dal seme, passa dalla bambagia e arriva a camicie di misura certificate 100% bio e made in Italy. Via alla semina di 50 ettari nella prossima primavera, ma l’obiettivo di Michele Steduto e Pietro Gentile è di arrivare a 10 volte tanto entro il 2025. Suolo e Salute è l’ente di certificazione del cotone bio.

Grano duro-pasta, una filiera unita garantisce qualità

A definirlo i risultati del primo triennio di sperimentazione dell’innovativo sistema di rating di produzione ‘Fruclass’ ideato dall’Università della Tuscia. Dalle associazioni firmatarie del protocollo d’intesa: «Risultati importanti, pronti a scrivere una pagina nuova per la determinazione del prezzo». Centinaio: «Più risorse e lavorare a piano strategico nazionale grano duro»

Transizione ecologica, nocciolo al centro

Arrivano i primi conferimenti e il progetto di filiera di Loacker entra nel vivo. Tra i punti di forza: filiera controllata, protocollo agronomico, economia circolare, servizi digitali e valorizzazione dell’origine. Wanda Hager, al vertice del settore agrario della realtà altoatesina, spiega a Terra E Vita i meriti di una coltura che sta diventando un paradigma di sostenibilità e solidarietà sociale

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Tartufo, un bando per fare filiera in Umbria

L’assessorato guidato da Roberto Morroni indice un bando aperto a partenariati tra imprese agricole e agroalimentari per creare filiere corte del tartufo. Un prodotto prezioso non adeguatamente valorizzato nella Regione cuore verde d’Italia che può fare da volano ad iniziative agrituristiche di pregio. Previsti 5,4 milioni di euro di fondi per impiantare almeno 400 ettari di piante micorizzate. Scadenza fine marzo 2022

Grana Padano: l’Assemblea dà il via libera al Piano produttivo 2022-24

I consumi sono cresciuti dell’1,4% nei primi 10 mesi del 2021 grazie anche a un aumento di quasi il 6% dell'export osservato nei primi 8 mesi dell'anno.
grano duro

Dilemma grano duro-pasta. Contratto sì o no?

Pareri contrastanti tra gli imprenditori agricoli. Al Nord c’è la tendenza a vincolare almeno una parte del raccolto. Al Sud piace la formula Granoro, mentre in Sicilia prevale lo scetticismo

Prezzo del latte, firmato l’accordo ministeriale, lo annuncia Patuanelli

L'accordo, pendente da quasi un mese e mezzo, si è sbloccato in occasione del Dairy Summit, l'evento di riferimento del settore organizzato oggi a Verona dal Gruppo New Business Media Tecniche Nuove.
Filiera Armando

Filiera Armando, 11ª edizione per “incontrArmando”

De Matteis Agroalimentare rinnova il patto con gli agricoltori della filiera del grano duro 100% italiano di Pasta Armando nel tradizionale incontro di fine annata presso lo stabilimento di Flumeri (Av)
canapa

Canapa, Gallinella: «Corretto trattarla come una pianta officinale»

Per normare la coltivazione di infiorescenze e foglie c’è una proposta di legge che però dovrà trovare i voti in aula

Arriva la più grande malteria d’Italia

Aprirà nel 2023 in Veneto la nuova malteria da birra di Italmat. K-Adriatica ha presentato il progetto per un nuovo stabilimento a Loreo (Ro)
grano duro

La pasta siciliana sogna l’Igp, ma serve un grano duro perfetto

Ricercatori, tecnici, produttori e industria pastaria al lavoro per superare lo scetticismo degli agricoltori e alzare il contenuto di proteine del frumento
pasta day

Grano-pasta, La Molisana sottoscrive contratto di filiera con Mipaaf e Cdp

Accordo da nove milioni di euro per quattro aziende cerealicole operanti tra Molise e Puglia. L'obiettivo è migliorare la qualità della materia prima per produrre pasta collocabile nella fascia premium del mercato
Commissione uva da tavola

Commissione uva da tavola: programmazione e aggregazione per ridare slancio al...

La Cut ha convocato i soci per dare vita agli “Stati generali dell’uva da tavola”. L’occasione giusta per analizzare l’attuale situazione della produzione e del mercato e individuare nuove vincenti prospettive
css.php