Home Fare filiera

Fare filiera

Grano duro, lunga vita ai contratti di coltivazione

La prova, numeri e "voci" alla mano, che nel lungo periodo non conviene sfidare la volatilità dei mercati, anche se in un periodo di quotazioni alte come questo, qualche dubbio potrebbe venire

Canapa, la Sicilia gioca d’anticipo e prova a rilanciare la filiera

Pronta una legge regionale per favorire gli investimenti agricoli e dei trasformatori che potrebbe portare a un impatto economico da un miliardo e generare circa 10mila posti di lavoro

Filiera agroalimentare sicura durante l’emergenza, ora più innovazione

È il monito lanciato durante il primo talk di "Cibo per la mente", il manifesto per l’innovazione in agricoltura sottoscritto da sedici associazioni del mondo agricolo e zootecnico

Birra Peroni, promuovere la filiera per ripartire

Campus Peroni dopo i mesi di lockdown inaugura la stagione di raccolta dell’orzo 2020. Annunciati 5 milioni di euro di investimenti nella malteria laziale Saplo

Sardegna, firmato accordo di filiera con Casillo per il grano duro

Si rinnova per il terzo anno l'accordo con il gruppo pugliese. Prezzo base fissato a 27 euro al quintale, che può salire fino a 30 con proteine almeno al 13,5% e peso specifico 81. Pagamenti alla consegna

De Matteis Agroalimentare, 10 anni di Filiera Armando

Un fatturato di 155 milioni di euro e un incremento dei ricavi del 30% rispetto al 2018. È con questi dati che De Matteis...

Oranfrizer, dai vespri dell’agrumicoltura a McDonald’s

L'azienda catanese ha debellato il virus Tristeza grazie a importanti investimenti in nuove varietà più adatte al mercato e capaci di ampliare il calendario produttivo. Le collaborazioni con Coop Italia e McDonald’s non sono un caso

Coldiretti e Princes insieme con accordo filiera pomodoro “100% Made in...

Con la firma del contratto 2020 dell'accordo di filiera triennale riconosciuti prezzi che gli agricoltori non vedevano da 22 anni: 121 €/t per il pomodoro tondo, 125 €/t per il pomodoro lungo

Durum Days 2020, preoccupazioni e prospettive dalla tavola rotonda

Le difficoltà in cui si dibatte la filiera grano duro-pasta. Ecco tutto quello che è emerso nel corso della tavola rotonda fra i suoi protagonisti

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Luppolo italiano per birre veramente tipiche

Le esperienze dei pionieri, un tavolo tecnico al Mipaaf e un nuovo progetto di ricerca per una coltura alternativa promettente: la strada italiana del luppolo made in Italy è ormai tracciata

Luppolo “made in Romagna” per birre che giocano la carta della...

Una coltura alternativa in piena diffusione grazie al successo dei birrifici artigianali e agricoli. Michela Nati socia della  Cooperativa Luppoli Italiani di Grattacoppa (Ravenna) racconta come, in soli tre anni, abbia chiuso il cerchio di una produzione affidabile di materie prime per l’industria brassicola (e per l’utilizzo come officinale) nell’ottica di una filiera controllata e tracciabile interamente locale.

Grano duro e pasta, la filiera ha resistito bene all’emergenza da...

Ma ha dovuto adeguarsi all’improvviso picco di domanda per garantire in sicurezza le forniture sul canale distribuzione ai consumatori italiani ed esteri. L’analisi di due mesi imprevisti e le prospettive a breve e media scadenza al centro del Durum Days 2020
olio

Olio, Monini lancia il Piano di Sostenibilità per il prossimo decennio

L’azienda spoletina celebra il suo primo secolo di vita con un manifesto in tre atti – in campo, nella bottiglia, sulla tua tavola - che ambisce a indicare una nuova rotta di sviluppo sostenibile dell’extravergine made in Italy. Già investiti oltre dieci milioni di euro, che diventeranno circa 25 entro il 2030
zenzero

Nasce la filiera dello zenzero italiano, una vera miniera d’oro

Valfrutta, Del Monte, Agrintesa e Agritechno hanno creato il consorzio Zenzero italiano. Già messi a dimora i primi dieci ettari con la pianta tropicale, la cui radice è diventata un superfood

Aceto balsamico in smart working

In mezzo all’emergenza coronavirus c’è un prodotto che sembra non soffrire, almeno sul mercato interno, nonostante l’esigenza di aumentare la sicurezza delle linee di produzione. Federico Desimoni (Aceto Balsamico di Modena IGP): «La filiera che va dall’uva fino all’acetaia è la più controllata e certificata, auspico che l’emergenza inneschi una maggiore attenzione verso le garanzie di origine, di qualità e di sicurezza alimentare»

Il progetto nocciola Italia si espande a Nord e a Sud

La sfida dei nuovi distretti corilicoli: alla Fieragricola un convegno mette a confronto le nuove esperienze. In meno di due anni raggiunto oltre il 50% dell’obiettivo di superficie
birra agricola

Birra, nasce il marchio di filiera “Artigianale da filiera Agricola Italiana”

Realizzato dal Consorzio Birra Italiana, il marchio mira a garantire e tracciare la prevalenza di materia prima da filiera agricola italiana

Arriva sullo scaffale Nostrano Bio, il primo zucchero italiano e biologico

Debutta sul mercato Nostrano Bio, il primo ed unico zucchero grezzo di barbabietola 100% italiano e biologico, che sarà sugli scaffali della Gdo da febbraio 2020 con un pack completamente compostabile. Per Italia Zuccheri, lo zuccherificio che fa capo alla cooperativa Coprob e associa 7mila aziende agricole che coltivano 33mila...
filiera Italia

Enzo Moavero Milanesi presidente della Fondazione Filiera Italia

L'ex ministro degli Esteri sarà a capo della nuova realtà che avrà il compito di difendere il made in Italy agroalimentare nel mondo
css.php