Home Fare filiera

Fare filiera

zenzero

Nasce la filiera dello zenzero italiano, una vera miniera d’oro

Valfrutta, Del Monte, Agrintesa e Agritechno hanno creato il consorzio Zenzero italiano. Già messi a dimora i primi dieci ettari con la pianta tropicale, la cui radice è diventata un superfood

Aceto balsamico in smart working

In mezzo all’emergenza coronavirus c’è un prodotto che sembra non soffrire, almeno sul mercato interno, nonostante l’esigenza di aumentare la sicurezza delle linee di produzione. Federico Desimoni (Aceto Balsamico di Modena IGP): «La filiera che va dall’uva fino all’acetaia è la più controllata e certificata, auspico che l’emergenza inneschi una maggiore attenzione verso le garanzie di origine, di qualità e di sicurezza alimentare»

Il progetto nocciola Italia si espande a Nord e a Sud

La sfida dei nuovi distretti corilicoli: alla Fieragricola un convegno mette a confronto le nuove esperienze. In meno di due anni raggiunto oltre il 50% dell’obiettivo di superficie

Birra, nasce il marchio di filiera “Artigianale da filiera Agricola Italiana”

Realizzato dal Consorzio Birra Italiana, il marchio mira a garantire e tracciare la prevalenza di materia prima da filiera agricola italiana

Arriva sullo scaffale Nostrano Bio, il primo zucchero italiano e biologico

Debutta sul mercato Nostrano Bio, il primo ed unico zucchero grezzo di barbabietola 100% italiano e biologico, che sarà sugli scaffali della Gdo da...

Enzo Moavero Milanesi presidente della Fondazione Filiera Italia

L'ex ministro degli Esteri sarà a capo della nuova realtà che avrà il compito di difendere il made in Italy agroalimentare nel mondo

Nuove terre per il nocciolo

Sistemi colturali redditizi e sostenibili: alla Fieragricola di Verona l’esempio del Veneto e la sfida dei nuovi distretti corilicoli

Grana Padano: produzione ed export crescono di oltre il 5% nel...

Nel 2019 sono state prodotte 5.182.585 forme con un incremento, stimato per fine anno, pari al 5,06%, e, negli ultimi dieci anni, di oltre il 22%. Il problema dei dazi e la richiesta di più chiarezza sullo scaffale e dell'obbligo di indicare l'ingrediente nei consumi fuori-casa da parte del Consorzio di tutela del Grana Padano all'assemblea consortile di fine anno che si è svolta oggi.

Il Gruppo Barilla acquisterà 120 mila tonnellate in più di grano...

Firmato oggi a Roma un Protocollo d’intesa tra Barilla e il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali volto a incrementare lo sviluppo della filiera del grano duro nazionale. Bellanova «il Ministero investirà 40 milioni di euro a sostegno dei contratti di filiera»

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Assofrutti vince il ricorso al Tar contro lo stop ai nuovi...

Annullate le ordinanze dei Comuni di Grotta di Castro e di Bolsena che vietavano i nuovi impianti di nocciole. Una decisione che ha a che fare con la dignità dell’agricoltura come attività economica. Si rimuove così un pregiudizio ideologico che poteva compromettere la riuscita di progetti di filiera che puntano alla crescita di questa coltura in Italia
birra

Birra, in Italia la filiera vale oltre nove miliardi di euro

L’Osservatorio Birra di Fondazione Birra Moretti svela che il valore condiviso generato dalla filiera italiana della birra è cresciuto del 17% (1 miliardo di euro in più) negli ultimi 3 anni
caporalato

Pomodoro da industria, per i consumatori è sinonimo di caporalato

Durante l'assemblea annuale dell'Anicav presentato uno studio sulla reputazione dei trasformati di pomodoro. L'82% dei consumatori li associa al caporalato
blockchain

Zuppe e vellutate, in Puglia nasce una filiera nel segno della...

In Salento l'azienda Pralina ha siglato un "Patto con la terra" con cinque agricoltori che produrranno legumi in maniera sostenibile con la certificazione blockchain
filiera grano-pasta

Filiera grano-pasta, in dieci anni contratti raddoppiati

A quasi due anni dalla firma del protocollo d’intesa tra mondo agricolo e cooperativo e industria di trasformazione, i contratti di filiera grano-pasta sono passati da 6mila a 12 mila. Testato dall’Università della Tuscia un sistema di mappatura quali-quantitativa del grano duro italiano
pomodoro

Il pomodoro di Marco Franzoni è ancora d’oro, ecco i suoi...

Per la quinta volta in dieci anni l'imprenditore agricolo di Gualtieri (Re) si è aggiudicato il "Pomodorino d'oro" per aver consegnato il prodotto con le caratteristiche migliori
findus

Orticole Findus, il mantra della sostenibilità

Agronomi Findus al lavoro per coniugare reddito, etica e ambiente in una filiera “chiusa” fatta di ricerca, programmazione, passione e un rapporto di fiducia con gli agricoltori
Tabacco

Intesa Philip Morris-Coldiretti per una filiera del tabacco italiano

Il colosso americano investirà fino a 500 milioni di euro in 5 anni sulla filiera tabacchicola  italiana. In campo buone pratiche agricole per aumentare qualità e sostenibilità  
mutti

Mutti, la Ferrari del pomodoro premia i campioni della qualità

L'azienda emiliana ha un sistema di incentivi che distribuisce oltre tre milioni di euro l’anno ai produttori della filiera che conferiscono pomodoro con standard qualitativi elevati

Compag si organizza per sostenere stoccaggio e filiera cereali

La federazione nazionale delle rivendite agrarie raddoppia la sua struttura. Mauro Acciarri e Leone Faiola, nuovi vicepresidenti, si occuperanno, rispettivamente, dello stoccaggio e dei mezzi tecnici. Prevista la creazione di specifici gruppi di lavoro
css.php