Home Fare filiera

Fare filiera

grano duro

La pasta siciliana sogna l’Igp, ma serve un grano duro perfetto

Ricercatori, tecnici, produttori e industria pastaria al lavoro per superare lo scetticismo degli agricoltori e alzare il contenuto di proteine del frumento

Grano-pasta, La Molisana sottoscrive contratto di filiera con Mipaaf e Cdp

Accordo da nove milioni di euro per quattro aziende cerealicole operanti tra Molise e Puglia. L'obiettivo è migliorare la qualità della materia prima per produrre pasta collocabile nella fascia premium del mercato

Commissione uva da tavola: programmazione e aggregazione per ridare slancio al...

La Cut ha convocato i soci per dare vita agli “Stati generali dell’uva da tavola”. L’occasione giusta per analizzare l’attuale situazione della produzione e del mercato e individuare nuove vincenti prospettive

Canapa, in Sicilia nasce la filiera dal campo alla tavola

In provincia di Catania Crea e molino Crisafulli al lavoro per testare varietà di canapa adatte a essere trasformate in olio, farina e altri derivati da impiegare come ingredienti per l'industria alimentare

Quinoa, la filiera fa tornare i conti

Dalla coltivazione alla trasformazione della materia prima in pasta, birra e altri derivati, con l’obiettivo di intercettare il mercato di nicchia del superfood: la scommessa vincente del giovane Sebastiano Tundo

Campus Peroni punta sulla blockchain per valorizzare la filiera

Per un agroalimentare più tracciabile e sostenibile investire su innovazione tecnologica, ricerca, formazione, imprese e start up, questi i temi al centro del convegno

Mozzarella Gioia del Colle Dop, presto sul mercato la produzione certificata

Il Mipaaf ha autorizzato il Csqa a essere l’ente certificatore. La Dop vanta un potenziale di 16.000 tonnellate di prodotto da certificare

La squadra siciliana del tenero veste la maglia dell’innovazione

Grazie al successo dei prodotti trasformati sul mercato, frumento pagato il 30% in più rispetto alle quotazioni delle borse merci

Insediato Comitato etico OI del pomodoro da industria del Bacino Centro...

48 aziende di trasformazione e 18 organizzazioni di produttori della filiera del pomodoro da industria aderenti all’Organismo interprofessionale del Bacino Centro-Sud Italia scelgono la sostenibilità sociale e ambientale

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

Federico Vecchioni

Federico Vecchioni: «Rendiamo di nuovo grande l’agricoltura italiana»

Parla l’amministratore delegato di BF Spa. Jolanda di Savoia si pone come modello per la creazione di solide sinergie di filiera per competere sui mercati internazionali
De Matteis Agroalimentare

Armando, la filiera che ha prodotto qualità anche nell’annata 2019-2020

Malgrado la situazione sanitaria nazionale e lo sfavorevole andamento climatico stagionale, la giusta scelta varietale e il rispetto del protocollo di coltivazione hanno permesso di raggiungere gli obiettivi del contratto Grano Armando
canapa

Canapa, la Corte di giustizia Ue assolve il cannabidiolo, esulta la...

I giudici del Lussemburgo hanno sancito la possibilità di libera circolazione dell'olio di cannabidiolo (Cbd) nel mercato interno. Soddisfazione espressa da Coldiretti, mondo della ricerca e dell'industria
luppolo

Umbria motore della filiera italiana del luppolo

Per ora sono dodici le aziende della rete "Luppolo made in Italy". L'obiettivo è coltivare 5mila ettari e generare oltre 300 milioni di euro di valore anche con lo sviluppo dei birrifici artigianali
filiera grano duro-pasta

Filiera grano duro-pasta, il contratto è garanzia di qualità

I dati del secondo anno di sperimentazione del sistema Fruclass certificano che il grano "di filiera" ha caratteristiche migliori rispetto a quello coltivato in autonomia
pomodoro da industria

Pomodoro da industria: «Più valore a quello coltivato rischiando»

In vista della trattativa sul contratto quadro d’area Nord Italia per il prossimo anno, Cia e Confagricoltura dell'Emilia-Romagna chiedono all'industria di confermare le quantità del 2020 e di premiare i produttori che decidono di "forzare" il calendario per diluire i conferimenti
noce biologica

Noce biologica, in Emilia-Romagna la prima filiera italiana

Tra Ferrara e Ravenna si raccolgono i primi frutti su 150 ettari distribuiti in cinque aziende agricole. Progetto nato grazie ai fondi del Psr regionale e alla ricerca per una difesa efficace

Gli agricoltori e la giusta remunerazione del prodotto

Le borse camerali sono meglio di niente ma siamo sicuri che “misurino” il mercato? E gli agricoltori come vendono il loro prodotto? Le filiere commerciali sono ottimizzabili? Una recente analisi di Angelo Frascarelli sulla campagna del grano duro ha innescato un interessante dibattito sui canali digitali e social di Terra e Vita. L’intervento di Gaetano Piermarocchi, nostro lettore “esperto”, entra nel vivo della discussione: «Gli agricoltori devono riappropriarsi del grande valore che sono capaci di creare nelle loro produzioni». Ecco alcune idee per puntare alla giusta remunerazione
arachide

Nasce la filiera italiana dell’arachide. In scena quattro attori, tutti da...

Sis, Bonifiche Ferraresi, Noberasco e Coldiretti insieme per far resuscitare una coltura antica che può dare molte soddisfazioni agli agricoltori
grano duro

Grano duro, bene il primo raccolto della filiera “Rummo-Coldiretti”

Coinvolte 30 imprese agricole del Sannio che hanno prodotto 8.000 quintali di grano duro con proteine oltre il 15%. I contratti di fornitura della filiera sono quinquennali
css.php