Home Frutticoltura

Frutticoltura

Informazioni sulle varietà frutticole e approfondimenti sulla coltivazione dei frutteti sia in piano campo che sotto tunnel

La Pera dell’Emilia Romagna Igp passa al contrattacco

Il Consorzio ha presentato due progetti per promuoverne il consumo, uno pensato per il canale Horeca, l'altro rivolto al consumatore finale

Actinidia alla prova della crisi climatica

Per evitare effetti negativi sulle rese i produttori devono curare con più attenzione la tecnica colturale: dalla scelta delle varietà alla forma di allevamento, fino al diradamento e all’impollinazione. I consigli agronomici emersi al convegno Soi a Eboli (Salerno)

Pere, danni da cimice asiatica identificati grazie all’infrarosso

L’imaging spettrale permette di rilevare i danni interni non visibili a occhio nudo. Nuove prospettive per i sistemi di cernita automatizzati

Una viticoltura più sostenibile con l’editing molecolare

Miglioramento genetico e irrigazione sono due degli aspettipiù importanti nella coltivazione dell’uva da tavola e da vino

Nocciole, in Piemonte c’è ottimismo per la stagione 2025

Carico di frutti promettente soprattutto negli impianti più vecchi. La lotta fitosanitaria si concentra su batteriosi e citospora

Bilancio economico del frutteto tra aumento dei costi e cali di...

Pur partendo da un'analisi della frutticoltura piemontese, la riflessione di fondo resta valida per tutti i contesti produttivi: il bilancio economico del frutteto è uno strumento essenziale per una realtà imprenditoriale che guardi al futuro

Olivo, Frantoio e Leccino ora sono sequenziate

Le informazioni potranno essere utilizzate ai fini del miglioramento genetico: resistenza alle malattie, tolleranza agli stress ambientali, qualità-quantità dei frutti e degli oli

Tonda gentile, in Piemonte via a maxi progetto per rilanciarla

Già stanziati 1,5 milioni di euro per realizzare cultivar resistenti alle avversità climatiche e alle fitopatie

Nocciole, per Ascopiemonte la parola d’ordine è “qualità”

Dopo la disastrosa annata 2024 soprattutto per la Tonda gentile si punta sul rinnovamento degli impianti e sull'assistenza tecnica ai corilicoltori

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

Apo Conerpo

Ricerca, mutualismo, innovazione: la ricetta anticrisi di Apo Conerpo

L'organizzazione di produttori celebra i 30 anni di attività e fotografa lo stato dell’arte dell’ortofrutta emiliano-romagnola e nazionale presentando l'analisi Nomisma sul settore. Vernocchi, presidente Apo Conerpo: «per l’ortofrutta sfida senza precedenti l’europa inverta la rotta e salvaguardi le filiere»
ortofrutta consumi

Stop al calo dei consumi di ortofrutta. Export oltre i 6...

La contrazione dei consumi domestici di ortofrutta sembra essersi arrestata. Presto però per parlare di una ripresa effettiva. Le esportazioni registrano un nuovo record, superando per la prima volta i 6 miliardi di euro
Drosophila Suzukii

Drosophila Suzukii e antonomo della fragola sorvegliati speciali

Nella giornata dedicata ai piccoli frutti organizzata dalla Fondazione Edmund Mach fari puntati su due insetti che minacciano produzioni ad altissimo valore aggiunto
mele

Mele, in Trentino attenzione a nuovi funghi e scopazzi

Alla tradizionale giornata dedicata alla frutticoltura organizzata dalla Fem, fari puntati sulla glomerella. Cimice per ora sotto controllo
frutta

Frutta, superfici in calo a causa di climate change e fitopatie

In calo soprattutto gli impianti di pere, pesche e nettarine. Continua a crescere l'export, trainato da kiwi e uva da tavola
nocciole campane

Nocciole campane, dall’etichetta d’origine grandi opportunità

Il coordinatore nazionale di Ortofrutta Italia Giampaolo Rubinaccio invita i produttori campani a sfruttare l'opportunità offerta dall'entrata in vigore del nuovo Regolamento europeo
arancia rossa

Arancia Rossa Igp, grandi sacrifici per vincere la siccità

Iniziata la commercializzazione dopo un'annata produttiva caratterizzata dalla carenza di acqua
Fruit valley

Frutticoltura romagnola: ricerca varietale e aiuti all’imprenditoria per ripartire

Per tornare competitivo, il sistema frutticolo romagnolo ha bisogno di progredire soprattutto sull'innovazione tecnologica, sulla ricerca varietale e sulla riduzione della fiscalità per far fronte alla concorrenza internazionale e ai cambiamenti climatici. È la necessità primaria sottolineata da più parti al convegno “Fruit valley, guardiamo avanti!” organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura presso lo stabilimento di Agrintesa a Bagnacavallo
Interpoma

Nbt, meccanizzazione e sensori digitali per il futuro della melicoltura

Le principali sfide per i produttori e le soluzioni tecniche proposte dalle aziende a Interpoma 2024. Miglioramento genetico, tecnologie digitali, meccanizzazione, difesa attiva e assistenza tecnica sono i principali ambiti in cui intervenire per assicurare un reddito adeguato ai produttori
frutticoltura

Piemonte, frutticoltura in campo per costruire il futuro

Nel centro per la ricerca in frutticoltura di Agrion a Manta (Cn), istituzioni e tecnici hanno fatto il punto sulle priorità per rilanciare il settore, a partire da ricerca e abbassamento dei costi di produzione
css.php