Società Frutticoltori Trento e Cooperativa La Trentina si fondono
Questa importante fusione nel mondo cooperativo trentino permetterà di riunire una produzione totale annua di circa 60mila tonnellate di mele e un fatturato complessivo di oltre 50 milioni di euro. Un’iniziativa che nasce in risposta a un contesto certamente non semplice ma che trova nella scelta dell’aggregazione una soluzione capace di rendere più robusta la filiera
Nocciola dei Nebrodi, è l’anno della riscossa
Enzo Ioppolo: «La mancanza di prodotto dello scorso anno ha alleviato il problema dei ghiri. Bene l’attenzione della Regione. L’obiettivo, ora, è diventare patrimonio Unesco»
Pere, per il 2024 buone prospettive produttive
Dopo anni di cali produttivi a causa di fitopatie e avversità climatiche il 2024 avrà una produzione superiore alle 400mila tonnellate
Fem: sequenziato il genoma del castagno europeo
Un importante risultato della ricerca genetica condotta presso la Fondazione Edmund Mach che permetterà di chiarire le basi genetiche della resistenza/suscettibilità a patogeni e stress ambientali e svolgere attività di miglioramento delle varietà di castagno
Mele, previsto un calo della produzione a causa del clima
Trentino-Alto Adige flagellato dallle gelate tardive di aprile e dalle grandinate di maggio. Le temperature miti spingono i consumi e riducono gli stock
Presentati i risultati del progetto “Ciliegie del futuro”
A Vignola (Mo) si stanno sperimentando diversi sistemi di copertura, che riducono drasticamente i trattamenti. Ma emergono criticità per il biologico
Confusione sessuale innovativa e più sostenibile
È una delle due biosolution premiate al Macfrut, creata da Bayer. Premio anche a un nuovo biostimolante di Yara. Vediamo come funzionano
“Frutteti protetti”, l’Emilia-Romagna sostiene la difesa attiva
La Regione Emilia-Romagna ha messo in campo risorse per un nuovo progetto strategico denominato “Frutteti Protetti”. Tra gli obiettivi dei prossimi due anni: realizzare 1000 ettari di nuovi frutteti protetti e proteggere 4000 ettari di frutteti già esistenti
contenuto sponsorizzato
Uva da tavola: innovazione e protezione varietale al primo posto
Per difendere il ruolo sui mercati internazionali è essenziale continuare a puntare innovazione e protezione varietale, qualità del materiale vivaistico, produzione con tecniche di precisione, qualità del prodotto finale
contenuto sponsorizzato
La frutticoltura del domani ha bisogno di nuovi portinnesti
Cambiamenti climatici, sfide ambientali e ricerca qualitativa impongono l'introduzione di novità sul mercato. Ecco perché i portinnesti sono spesso una strada più efficace e lungimirante rispetto alle nuove varietà. Facciamo il punto su melo, pero, drupacee e agrumi