Zootecnia sempre più smart ma le criticità sono numerose
L’adozione dell’IoT nelle stalle è rallentata dall’assenza di un’adeguata connessione internet e dalla mole di dati da interpretare
Presse per la raccolta del fieno: le novità più recenti
Negli ultimi due anni molti costruttori hanno aggiornato la propria gamma di rotopresse e big baler per la fienagione
Nova Fienagione rimane sul web. Ecco i quattro appuntamenti del 2021
Confermata anche quest’anno la versione digitale della manifestazione in campo con tre puntate dedicate alla fienagione e a tutte le sue operazioni colturali e una all’ottimizzazione della fienagione al fine di ottenere un latte di qualità
Bovini, le innovazioni premiate da Eurotier 2021
I riconoscimenti sono stati assegnati a nuove soluzioni tecniche, e tecnologiche, riguardanti il benessere animale, la riduzione delle emissioni, la prevenzione delle malattie e il management della vitellaia
L’uso della termocamera per predire interazioni agonistiche
La termocamera individua i cambi di temperatura periferica dell’animale legati alle diverse fasi di uno scontro. È stato dimostrato inoltre che anche il numero di lesioni è associato alla temperatura registrata sul dorso
Miglioramento genetico, nuove vie per la qualità del latte
Il miglioramento genetico della qualità del latte bovino è un'opportunità concreta. Che si è concretizzata dopo anni di selezione e miglioramento gestionale degli allevamenti. Per la razza Frisona Italiana, titoli di grasso al 4% e proteina costantemente superiore al 3,2-3,3% erano impensabili solo 20 anni fa; il tutto con produzioni che sfiorano i 100 quintali di latte per vacca
Sostenibilità in campo e in stalla. In Emilia-Romagna, due bandi per...
Un milione e 740mila euro a disposizione di gruppi di ricerca che studino e sperimentino sistemi in grado di razionalizzare l'uso dell’acqua e ridurre le emissioni di gas serra e di ammoniaca negli allevamenti
L’hi-tech nella lotta a Covid-19 e Peste suina africana
Le epidemie sono spesso veri e propri drammi per la popolazione ma anche una sfida per chi si occupa di tecnologia
Mangimi da insetti allevati con scarti alimentari
Il Centro Ricerche Enea della Trisaia (Matera) è riuscito ad allevare con scarti alimentari e cerealicoli il Tenebrio molitor, un insetto noto come “tarma della farina”, al fine di ricavarne farine proteiche utili per la produzione di mangimi animali
Approach, progetto di digital farming per la qualità dell’aria nelle porcilaie
Un progetto di digital farming che punta al miglioramento della qualità dell’aria nelle aziende suinicole attraverso l’adozione di dispositivi per il trattamento dell’aria già provati e utilizzati in altri contesti