Home Colture alternative

Colture alternative

Nuove colture agricole e nuove fonti di reddito: dalla canapa al bambù alla quinoa i consigli degli esperti per intraprendere una attività agricola alternativa

pioppicoltura

Pioppicoltura, ampi margini di sviluppo al Centro e al Sud

Il fabbisogno dell’industria è più che doppio rispetto alla produzione nazionale

Luppolo, piccoli numeri ma grandi ambizioni

Nel 2024 mercato mondiale in fase di assestamento. Per il 2025 confermata la tendenza al ridimensionamento

Luppolo sempre più coltivato (con soddisfazione) in Piemonte

Coltura diffusa soprattutto nel cuneese. Interessante la Plv. Continua la ricerca per il miglioramento varietale

Coltivare funghi su scarti di legno

Nati dalla curiosità e dalla passione di Basilio Busà, che ha saputo coniugare diverse competenze nello spirito della ricerca

Lavanda, profumo da ritrovare

Ettari in diminuzione nelle Langhe ma c’è fiducia per il rilancio della produzione

Officinali, serve programmare e abbattere i costi di produzione

La filiera delle piante aromatiche e medicinali è in continua evoluzione: la mancanza di tracciabilità dei prodotti e delle molecole in essi contenute e alcune pratiche colturali arretrate rendono il settore estremamente bisognoso di innovazione

Da cibo povero a superfood: la nuova vita del carrubo

In Italia superfici in forte calo negli ultimi 15 anni ma le rese sono più che raddoppiate

Valorizzare le leguminose, sondaggio (con premio) per gli agricoltori

Valorizzare le leguminose è essenziale per un’agricoltura sostenibile: migliorano la fertilità del suolo, riducono l’uso di fertilizzanti chimici e aumentano la biodiversità. Il progetto europeo Valereco, con il coinvolgimento di tre università italiane, punta a promuoverne la coltivazione e il consumo attraverso ricerca, formazione e un sondaggio rivolto agli agricoltori. L’obiettivo è rendere i sistemi agricoli più ecologici e resilienti.

Carrubo: rustico, resiliente e sempre più richiesto

Molto utilizzato dall’industria alimentare può sostituire gli olivi nella zona colpita dalla Xylella

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

sostenibilità

Cover crop efficaci anche nelle aromatiche

Dalle sperimentazioni emerge come l’uso delle colture di copertura migliora il suolo e la produttività anche nella coltivazione delle erbe aromatiche
Produzioni agricole alternative

Produzioni agricole alternative, i vincitori della terza edizione

Aloe Alborescens, mirtilli fuori suolo a residuo zero, una microfiliera della lana per salvaguardare una razza in via di estinzione, erbe officinali utilizzate per prodotti da forno e ortaggi in via di estinzione per l’estrazione di polveri biologiche, funghi dai fondi del caffè: queste le produzioni di nicchia sostenibili e da reddito premiate da Edagricole ad Eima 2024
mirtilli

Mirtilli fuori suolo a residuo zero, diversificazione sostenibile

L’azienda marchigiana Aso48 ha investito sui piccoli frutti. Malavolta: «Ho 1300 piante e punto a raddoppiare l’impianto. Gli obiettivi che c’eravamo prefissati in termini di qualità, resa e sostenibilità economica in cinque anni sono stati ampiamente raggiunti»
luppolo

Il luppolo non manca ma calano i brindisi

I dati sulla produzione della cannabacea e sui consumi di birra. In Italia il settore resta in fermento: aumentano i birrifici artigianali
seminare

Seminare o non seminare duro? Questo è il dilemma

Nell'editoriale di Terra e Vita n. 28/2024 Pasquale De Vita spiega perché nonostante le difficoltà gli imprenditori agricoli devono continuare a credere nel grano duro

Sorgo, soluzione resiliente ai cambiamenti climatici

I primi risultati del progetto Certi finanziato dalla Regione Emilia-Romagna hanno confermato l’elevato adattamento ambientale di sorgo e miglio. Assosementi ricorda l’importanza di soluzioni importanti per l’uso mangimistico e alimentare
frutti tropicali

Frutti tropicali, impennata delle importazioni per avocado e mango

Negli ultimi cinque anni in Italia import di avocado +120%, mango +37%. L'identikit dei consumatori in un'indagine Ismea
zafferano

Zafferano, la raccolta diventa attrazione turistica

Visitatori in aumento per vedere da vicino le fasi di raccolta ed essiccazione nei 13 Comuni abruzzesi dove la spezia è Dop
lupppolo

Luppolo made in Italy, una filiera in (lenta) crescita

Il boom della birra agricola, uno stimolo da cogliere. Le prospettive sono promettenti per la domanda nazionale. Serve però una visione di lungo termine per garantire un futuro sostenibile per l’intera filiera brassicola
produzioni agricole alternative

Premio produzioni agricole alternative: ad Agrilevante presentati vincitori e progetti

Annona, spirulina, bacche di goji, zafferano, canapa, salumi da suini salvati dall’estinzione, prodotti derivati dalle carrube anti Xylella: queste le produzioni di nicchia sostenibili e ad alto reddito delle aziende premiate da Edagricole alla fiera di Bari
css.php