Strisce fiorite per contrastare i parassiti del melo
Ricerca inglese ha dimostrato come inserendo fiori ai margini degli impianti si possa ridurre la presenza dell'afide rosa e aumentare la biodiversità ottenendo significativi risparmi economici
Frodi sul miele, la fisica nucleare aiuta a scovarle
Nuovo protocollo per riconoscere le adulterazioni messo a punto da un gruppo di ricerca italiano
Orzo, studio svela i meccanismi della biodiversità
Sono oltre 30mila i geni della seconda coltura più diffusa in Europa dopo il frumento. Informazioni importanti per il miglioramento genetico tradizionale e per le Tea
“Tornatura”, l’Ai che farà aumentare la redditività del 25%
Parte il progetto sostenuto tra gli altri da Ifab e COnfcooperative Emilia-Romagna per realizzare un Dss in grado di prevenire i rischi fitosanitari, ridurre l'utilizzo di agrofarmaci e migliorare le rese
Tornatura, un Dss contro i principali nemici delle colture
Via al progetto che realizzerà un'app che sfrutta l'intelligenza artificiale per fornire agli agricoltori indicazioni utili a contrastare patogeni e parassiti come cimice asiatica e giallume della vite
Grano duro, varietà migliori grazie al supercalcolo
Progetto di ricerca internazionale frutto della collaborazione tra Microsoft e Crea metterà in rete i dati del sequenziamento raccolti in tutti i laboratori del mondo
Virus “buoni”, una rivoluzione per difesa e genetica
Ricercatori spagnoli propongono l'uso dei virus come veicolo per introdurre miglioramenti nelle colture, un metodo già consolidato nelle terapie umane ma poco esplorato in agricoltura
Tea, distrutto il campo di riso resistente al brusone
Lo ha fatto sapere la Regione Lombardia che aveva avviato la sperimentazione con l'Università degli Studi di Milano nell'Azienda agricola Cascina Erbatici, nel pavese
“Spade”, dalla ricerca una nuova arma contro gli elateridi della patata
Identificata una forma di difesa a basso impatto ambientale che integra diversi sistemi, sia fitoiatrici che agronomici, capaci di controllare efficacemente il ferretto
Tea, l’Italia può arrivare prima
Nell'editoriale di Terra e Vita n. 16/2024 Mario Pezzotti plaude al lavoro sinergico di ricercatori, istituzioni e stakeholder per arrivare alla prima sperimentazione in campo di una pianta ottenuta con le tecniche di evoluzione assistita. Ma avverte che bisogna insistere con la ricerca e investire per supportarla






















