Ricerca

sensori

Sensori di gas, la precisione può essere anche low cost

Il progetto Positive ha testato l’utilità di una tecnologia semplice per la gestione delle risorse idriche e della fertirrigazione sul pomodoro da industria

Space economy: oltre a fotografarlo, il satellite valuta la composizione del...

Ibf Servizi scelta dall’Agenzia Spaziale italiana e dalla European Space Agency come hub tecnologico per sperimentare le applicazioni della missione Prisma sul settore agricolo

Rotazioni “innovative” per aumentare le rese e ridurre le emissioni

I primi risultati del progetto europeo Diverfarming mostrano che inserendo colture da reddito nelle tradizionali rotazioni colturali e introducendo innovazioni nella lavorazione del terreno e nell'irrigazione si ottengono vantaggi in termini di rese e riduzione dell'impatto ambientale

Nanotecnologie e Xylella, nanoparticelle per ridurre la carica batterica

Primi risultati positivi dal progetto “Demetra”, che confermano gli esiti già osservati dall’applicazione di nanotecnologie su piante modello in serra. Ma sono da prendere con debita prudenza, perché non ancora avvalorati statisticamente in maniera significativa

Genome editing, i primi cloni del futuro sono dietro l’angolo

I primi cloni ottenuti attraverso la tecnologia CRISPR/Cas sono dietro l’angolo. Il nostro Paese deve poter giocare un ruolo di primo piano per salvaguardare la competitività dei suoi vitigni di eccellenza.

Cannabis medica, opportunità di reddito per gli agricoltori

La società agricola Wayland Italia, vincitrice del premio nazionale Cia “Bandiera Verde 2020”, ha sviluppato un progetto di genetica per la produzione di Cannabis sativa indoor e outdoor sia per il comparto florovivaistico che agricolo, fino alla produzione di farmaci a base di cannabinoidi per la terapia del dolore

Pomodoro San Marzano, grazie alla ricerca nuovi colori, sapori e proprietà

Studio condotto da ricercatori di Enea, Crea e Università della Tuscia ha caratterizzato 18 linee della bacca San Marzano con mutazioni singole o multiple, responsabili del contenuto di pigmenti quali carotenoidi, clorofilla, flavonoidi e del processo di maturazione

Ecco il super pomodoro: ricco di vitamina C, resiste alle malattie...

Studio europeo condotto dal Crea e dall'Università di Catania con tecniche di sequenziamento su larga scala di piccoli frammenti di Dna per identificare i geni soggetti a pressione selettiva e presumibilmente responsabili delle caratteristiche fenotipiche delle cultivar da serbo

Sostenibilità in campo e in stalla. In Emilia-Romagna, due bandi per...

Un milione e 740mila euro a disposizione di gruppi di ricerca che studino e sperimentino sistemi in grado di razionalizzare l'uso dell’acqua e ridurre le emissioni di gas serra e di ammoniaca negli allevamenti

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

microalghe

Microalghe in agricoltura sempre più interessanti

Efficaci se utilizzate come fertilizzanti e biostimolanti, ma anche per il bio trattamento delle acque reflue o contaminate
teff

Teff, dall’Etiopia il super cereale per un’agricoltura sostenibile

Una ricerca di un gruppo di genetisti della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa certifica che il teff ha caratteristiche nutrizionali eccellenti perché ricco di micronutrienti e privo di glutine, quindi presenta un fortissimo potenziale commerciale
biotecnologie

L’evoluzione sostenibile del chromosome editing

Come e meglio del gene editing: la ricombinazione meiotica può migliorare le specie coltivate aumentandone la biodiversità
botrite

Botrite, mal dell’esca e cimice, dal Crea un “vaccino” naturale per...

Nei test condotti su viti in vaso ridotti del 75% gli acini attaccati dalla botrite iniettando nelle piante un "vaccino" prodotto attraverso fermentazione batterica l‘Rna. Allo studio l'efficacia anche contro mal dell'esca e cimice asiatica

Arrivano le biopellicole intelligenti ricavate dagli alimenti

Realizzate dall’Enea, le “plastiche verdi”, ricavate dalla trasformazione degli zuccheri contenuti nel mais e nelle barbabietole, possono essere utilizzate per packaging alimentare
melo

Così evolve il melo: nuove varietà, piante multiasse, reti polifunzionali

Giornata tecnica a Mezzolombardo (Tn), presenti più di 300 coltivatori. Le sperimentazioni condotte dalla Fondazione Mach proseguono verso un modello di frutteto sostenibile e innovativo

Nuovi cibi per un mondo affamato

Dalle microalghe alle farine a base di insetti sino alle meduse, fonte proteica

Miglioramento genetico e ricerca: una nuova rivoluzione verde?

16 domande sul dualismo fra sostenibilità e mercato rivolte al pensiero di Francesco Salamini, presidente della Fondazione E. Mach di San Michele all'Adige
css.php