Ricerca

pomodoro

Pomodoro fuori suolo, nuovi modelli per prevedere il consumo idrico

Il progetto iGuess-Med si prefigge di creare Dss per la produzione di pomodoro in coltura protetta per il controllo dei fitoparassiti, del fabbisogno irriguo e la gestione dei nutrienti

Canapa industriale, in Puglia si sperimentano varietà per gli ambienti meridionali

Il Crea-AA di Bari ha presentato, nel corso di una giornata tecnico-scientifico-divulgativa, l’attività che svolge nell’ambito del progetto di ricerca Unihemp

Nuove biotecnologie sostenibili, scade la consultazione pubblica

A due secoli dalla nascita di Gregor Mendel, pioniere della genetica, e a due giorni dalla chiusura della consultazione pubblica europea, Assosementi ribadisce che le Tea sono la naturale evoluzione delle leggi dell’ereditarietà

Con la fotosintesi artificiale aumenta la produzione di cibo

Ottenuta da ricercatori delle università della California e del Delaware è 18 volte più potente di quella naturale. Testata su riso, lattughe, colza e pomodori

Bosco Monini, in Toscana si studia l’interazione tra api, olivi e...

Al via un innovativo progetto di ricerca promosso da Monini e LifeGate, in collaborazione con l'Università di Bologna, per valutare il legame tra olivicoltura biologica e integrata e benessere ambientale

La viticoltura del futuro tra sensori e analisi spaziale dei dati

Iniziativa formativa di Confagricoltura Verona e Rete innovativa regionale Innosap nell’ambito del progetto Odino: la genesi è legata al progetto VITVIVE che può contare su un contesto sperimentale di oltre 100 ettari vitati tra Padova, Treviso, Venezia, Verona e Vicenza

Le frontiere della ricerca tra concimi e nuove baby leaf

Dagli ultimi studi dei ricercatori italiani si profilano interessanti applicazioni sugli ortaggi a foglia

Nuove tecnologie in agricoltura, a Napoli nascerà Agritech

Sarà finanziato con 320 milioni del Pnrr. Prevista l'assunzione di 200 ricercatori

Nuove varietà migliorate di fragole e piccoli frutti

Si studia per ottenere cultivar con caratteristiche organolettiche e nutraceutiche superiori. Aperto un sondaggio a tecnici, esperti e consumatori

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

ricerca

Ricerca fondamentale per l’agricoltura sostenibile

Il punto sulla situazione dell'agricoltura trentina e sullo scenario nazionale e internazionale all'assemblea annuale di Confagricoltura Trento
micro ortaggi

Micro ortaggi, la resilienza dei Mugnuli

Anche in condizioni non ottimali di luce e temperatura questa varietà locale di cavolo broccolo garantisce una produzione ricca di antiossidanti
serra

L’agricoltura 4.0 si fa spazio in serra

Il progetto Help2Grow coordinato dal Centro Agroinnova dell’Università di Torino ha l’obiettivo di ridurre i consumi energetici e le risorse impiegate e garantire condizioni ambientali ottimali per la produzione e la sanità delle colture
olivicoltura

L’olivicoltura intensiva si può fare anche negli oliveti tradizionali

Il Crea ha presentato i risultati del progetto "Molti": stop al gap competitivo dell'Italia dell'olio. Alcune varietà possono adattarsi a modelli ad altissima densità
simulatore

Ecco SimAgri, il simulatore per imparare l’agricoltura 4.0

Il simulatore per macchine agricole realizzato dal Crea nell’ambito del progetto AgriDigit finanziato dal Mipaaf, valuta l’influenza e la messa a punto delle nuove modalità operative nell’ambito dell’agricoltura di precisione

Curare le piante con le biotecnologie

Tea e RNAi, opzioni biotech per ridurre il ricorso agli agrofarmaci. Al 33° Forum Arptra due approcci diversi a confronto per realizzare i target del Farm to Fork
difesa sostenibile

Viticoltura, possibile ridurre gli input del 50%

Presentati i risultati del progetto Life Green Grapes guidato dal Crea Viticoltura ed Enologia con l'Università di Firenze che si è basato sull’impiego combinato di modelli previsionali, induttori di resistenza e tecniche agronomiche di gestione del suolo per ridurre l'utilizzo di fitofarmaci
patogeni

Ortaggi di IV Gamma: sensori ottici per il biocontrollo dei patogeni

Una ricerca del Crea ha tracciato con sensori ottici il biocontrollo degli antagonisti naturali a protezione di rucola, lattughino e spinacino
tecnologia plasma freddo

La tecnologia del plasma freddo che promette colture più sane

Le applicazioni di queste nuove tecniche sono solo agli inizi, ma presentano già numerosi vantaggi per la difesa dalle malattie e la crescita delle piante in serra
droni

Raccolta dati con i droni per fare le giuste scelte agronomiche

In Abruzzo via al progetto Pegasus su vite da vino, olivi e frumento duro. Coinvolti gli studenti di un istituto agrario
css.php