Home Featured

Featured

Featured posts

Si alza il sipario su Futurpera

Presentata la terza edizione della manifestazione dedicata alla filiera pericola. Dal 28 al 30 novembre a Ferrara per il rilancio del comparto

Zuppe e vellutate, in Puglia nasce una filiera nel segno della...

In Salento l'azienda Pralina ha siglato un "Patto con la terra" con cinque agricoltori che produrranno legumi in maniera sostenibile con la certificazione blockchain

Campania, agroalimentare al centro dello sviluppo regionale

Serve una strategia nazionale sull'agroalimentare, la Campania punterà sui fondi Bei e sulla formazione dei giovani imprenditori agricoli. Mea culpa di De Luca sul Psr

Copagri Puglia, olio evo di alta qualità, ma olivicoltura regionale senza...

Per il presidente regionale Tommaso Battista, le forti raffiche di vento e le dichiarazioni avventate rischiano di dare il colpo di grazia al comparto

Compag, verso una nuova struttura più competitiva

Il convegno nazionale Compag (la federazione dei commercianti dei prodotti per l’agricoltura), che si è tenuto a Bologna, ha messo in evidenza le criticità con le quali si devono misurare i dealer per rimanere competitivi

Più di 200 milioni di euro per la promozione dei prodotti...

Ammontano a 200,9 milioni di euro i fondi che nel 2020 la Commissione europea metterà a disposizione per finanziare la promozione dei prodotti agroalimentari europei all’interno e all’esterno dell’Ue sulla base di un programma che definisce le priorità e individua i mercati export ad elevato potenziale di crescita.

Filiera grano-pasta, in dieci anni contratti raddoppiati

A quasi due anni dalla firma del protocollo d’intesa tra mondo agricolo e cooperativo e industria di trasformazione, i contratti di filiera grano-pasta sono passati da 6mila a 12 mila. Testato dall’Università della Tuscia un sistema di mappatura quali-quantitativa del grano duro italiano

Federbio, Coprob e Timac: alleanza per la multifiliera bio

Nel Centro Mondiale dell’innovazione di Saint Malò in Francia siglato un protocollo di intesa nel segno dell’innovazione. Nasce un gruppo di lavoro per offrire un’offerta completa ed efficace  per la rotazione delle colture per gli agricoltori che investono nella filiera bieticolo-saccarifera biologica.

Nuova Pac: e se cambiasse tutto?

Un dossier francese getta le basi per un modello nuovo con transizione agroecologica e pagamenti al lavoro. Il primo piano di Angelo Frascarelli su Terra e Vita Magazine

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

  • VH ITALIA 2019 - Pronti per ulteriori sfide

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

“AmalaTerra”, un docufilm che racconta il dramma della Xylella

L’opera del regista Gabriele Greco racconta il dramma dei territori colpiti da Xylella. Confagricoltura ha preso spunto dalla proiezione del film per fare il punto sullo stato dell’arte nella lotta al batterio
gasolio

Gasolio agricolo, senza agevolazioni imprese agromeccaniche ko

Allarme dei contoterzisti Cai: un emendamento alla manovra vuole eliminare le agevolazioni sul gasolio agricolo. Maggiori costi fino a 150 euro per ettaro
nuovi imprenditori agricoli

Il Trentino crede nell’agricoltura e forma 56 nuovi imprenditori agricoli

Alla Fondazione Edmund Mach sono stati consegnati i brevetti a 56 giovani che hanno concluso il percorso di formazione biennale 2017-2019. Aperti battenti del nuovo corso che si concluderà nell’ottobre 2021

XylOR, alla ricerca di piante di olivo resistenti a Xylella

Un’iniziativa dell’Istituto per la protezione sostenibile delle piante del Cnr e di Infoxylella vuole coinvolgere semplici cittadini nell’individuare e segnalare germoplasma con sintomi ridotti o assenti della malattia

Mele, Civ presenta una nuova varietà di Fuji

Privativa comunitaria per il clone FUCIV51pbr. I breeder del Consorzio hanno lavorato per una migliore e più uniforme colorazione dei frutti

Bietola biologica, inizia l’era dello zucchero grezzo 100% bio

La bietola biologica è già realtà. Risultati positivi nel 1° anno di coltivazione. Coprob presenta in anteprima mondiale Nostrano, primo zucchero 100% bio
pomodoro

Il pomodoro di Marco Franzoni è ancora d’oro, ecco i suoi...

Per la quinta volta in dieci anni l'imprenditore agricolo di Gualtieri (Re) si è aggiudicato il "Pomodorino d'oro" per aver consegnato il prodotto con le caratteristiche migliori
concime

Fertilizzanti, i consumi continuano a calare

Non troppo tempestivamente (come al solito) sono stati pubblicati in questi giorni i dati sui fertilizzanti rilevati dall’Istat. Vendite per più di 2,5 milioni e mezzo di tonnellate con un calo del 5,7% sul 2017. La riduzione, fisiologica, sta continuando anche nell’anno in corso
manovra economica

La manovra economica 2020 pensa all’agricoltura? Rispondi al sondaggio

Quattro domande per capire cosa pensa della Legge di bilancio chi tutti i giorni scende in campo e si confronta con i problemi dell'agricoltura italiana

Assomela: produzione italiana di mele a 1,8 milioni di tonnellate

Una produzione di mele inferiore alle previsioni in Italia. Il Comitato Marketing di Assomela, che raggruppa i principali Consorzi italiani di melicoltori,  ha rivisto ancora al ribasso le previsioni sulla produzione bìnazionale di mele  nella stagione 2019-2020. Le mele destinate al mercato fresco non dovrebbero superare gli 1,8 milioni...
css.php