Home Nova Agricoltura Agricoltori innovatori

Agricoltori innovatori

fragole

Fragole, reddito e sostenibilità con la serra hi-tech

La giovane Sofia Michieli a Crespino (RO) produce fragole tutto l’anno grazie a una serra sperimentale basata su canaline mobili che permette di dimezzare l'uso di suolo e ridurre il consumo di acqua raddoppiando la produzione

L’innovazione digitale non è un gioco

Sono tanti gli spunti incoraggianti emersi durante la presentazione dei risultati della ricerca dell’Osservatorio SmartAgrifood. Dall’agricoltura di precisione all’Iot, fino alla blockchain, ma di criticità ce ne sono ancora parecchie. Prime fra tutte le competenze e l’interoperabilità tra i sistemi

A Fieragricola tante innovazioni digitali per agricoltura e zootecnia

Tanta agricoltura, meccanica e zootecnia, ma anche molta innovazione. Ecco una panoramica di alcune delle innovazioni tecnologiche e digitali presenti a Fieragricola 2020, la rassegna internazionale dell’agricoltura

Valorizzare gli usi food e feed: doppia sfida per Mais in...

Confagricoltura premia la società agricola Folli, partner di Syngenta nell'impegno per il rilancio di una coltura chiave come il mais. E al sesto anno di attività l'applicazione della strategia Combi Mais punta anche a valorizzare gli utilizzi zootecnici oltre alla filiera food

Chi è l’agricoltore 4.0? Un cerealicoltore con titolo di studio in...

È l'identikit dell'agricoltore che, al Nord in particolare, è più propenso all'adozione di soluzioni di agricoltura 4.0. A dirlo sono l'Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano e il Laboratorio Rise dell’Università degli Studi di Brescia

Apicoltura, l’azienda 3Bee vince un bando Ue grazie ad Hive-Tech

È un dispositivo che rileva peso, temperatura, suoni e umidità negli alveari. Grazie ai dati e a un'app l'apicoltore può monitorare costantemente le arnie

Innovare la produzione di canapa e piante aromatiche con l’aeroponica

È il caso dell’azienda “Aeroponica” di Florestano Perrotta, a Roccarainola (Na). Tra i vantaggi del sistema: tempi di produzione ridotti e fermi produttivi inesistenti, minor consumo di acqua e nutrienti, ottimo sviluppo radicale

Esperienza e propensione all’innovazione, questo è l’agricoltore smart

Non solo i giovani sono smart. È emerso chiaramente agli eventi conclusivi del progetto AgriManager 2018, organizzato da Emil Banca e Agri 2000. A farla da padrone sono stati 11 imprenditori a tutto tondo, sulla mezza età, con una buona esperienza alle spalle e un approccio ponderato verso l'innovazione

Innovazione, gli agricoltori dell’Emilia Romagna ci credono sempre di più

Solo negli ultimi due anni il 60% degli agricoltori ha innovato, per la maggior parte spinti dalla necessità di aumentare la redditività. La volontà non manca ma serve fare squadra per affrontare gli investimenti

E-Magazine

Tecniche, prodotti e servizi dalle aziende

Rettangolo

Catalogo Aziende e Prodotti

Un modo semplice per cercare un'azienda o un prodotto!

L'esperto Pac risponde

Approfondimenti sulla politica agricola comune
a cura di Angelo Frascarelli
pac

L'Esperto risponde

I consigli di Terra e Vita agli agricoltori
esperto

Bottone #1

Rettangolo piede

AgriAffaires

Acquisto e vendita macchinari agricoli
AgriAffaires

terratech

Terratech, ingegno, tecnologia ed esperienza per innovare l’agricoltura

Andrea Ridolfi, direttore della cooperativa di servizi agromeccanici Terratech, racconta come grazie alla propria ultradecennale esperienza in campo e al supporto tecnico e tecnologico di un marchio come Mascar è riuscito a utilizzare una seminatrice a dodici file per seminare a fine febbraio in terreni argillosi come quelli della Romagna
pac

Agrifood innovation, 98 start up italiane attive nel settore agroalimentare

L’Osservatorio Smart Agrifood ha rilevato la massima concentrazione di start up smart AgriFood in Lombardia (33%) ed Emilia Romagna (17%). Nel lattiero-caseario le soluzioni si concentrano su benessere animale e controllo qualità
luppolo

“Idroluppolo”, la prima start up che alleva luppolo idroponico

Tra Fondi e Terracina (LT) si trova l’azienda agricola di Alessio Saccoccio che ha realizzato, primo in Europa, un impianto sperimentale di coltivazione di luppolo in serra e fuori suolo che «Azzera i punti deboli della coltivazione tradizionale»
Friuli

Innovazione meccanica, agronomica e genetica: in Friuli il tris è vincente

La storia di un contoterzista friulano che con il supporto di tre ditte è impegnato in un progetto per dimostrare i vantaggi dell’agricoltura conservativa abbinata a quella di precisione

Modello metabolico: così la diagnosi di sostenibilità dell’azienda da latte

Un progetto coordinato dal Crpa in collaborazione col Crea-Ing e finanziato dal Psr 2014-2020 dell’Emilia-Romagna. Uno strumento innovativo che si approccia all’azienda agricola intesa come un organismo vivente e che permette di valutare le performance economiche e ambientali

Patate della Sila, con il Qr code tracciabilità a portata di...

Lorenzo Pupo coltiva cinque ettari di patate sull'altopiano silano, nella zona dell'Igp. Grazie al Qr code stampato su tutte le confezioni che finiscono nei reparti ortofrutta della grande distribuzione, i consumatori possono conoscere in modo facile e veloce tutti i dettagli produttivi

Orticole a impatto ridotto per tutelare acque e biodiversità

Risparmio idrico anche grazie ai satelliti, fasce selvatiche per i pronubi, riduzione dei residui di fitofarmaci. Per il bene dell’ambiente (e del mercato). L'azienda Minzoni, nel ravennate, produce piselli, cipolla, spinaci e cavolo "Kale" in esclusiva per Orogel con un occhio alla biodiversità
birra

Farchioni, dall’orzo alla birra con una filiera cortissima

Prima olio d'oliva e vino, ora la birra. L'azienda umbra Farchioni produce birre artigianali partendo dall'orzo coltivato sui mille ettari di proprietà. In questo modo tutto il processo che va dal chicco alla bevanda è controllato, presupposto indispensabile per ottenere produzioni di elevato standard qualitativo

Quando l’hobby diventa impresa: allevamento, caseificazione e viticoltura

L'esperienza di una giovane imprenditrice che ha da poco aperto un'azienda agricola in provincia di Treviso dove alleva pecore Alpagota e trasforma il latte in formaggio, oltre a produrre vino
pomodoro

Pomodoro, idroponica e nuove varietà per restare sul mercato

L’esperienza di un giovane imprenditore agricolo di Vittoria RG), che ha deciso di innovare la produzione di pomodoro inserendo nuove varietà più performanti, ma soprattutto rifacendo le serre per adattarle alla coltivazione idroponica
css.php