Piccoli frutti, in Sicilia serre smart anche senza internet
Nel ragusano gli impianti di more, lamponi e mirtilli sfruttano una tecnologia radio wireless per praticare un’agricoltura di precisione e redditizia
CombiMais sempre più vicino al traguardo dei 200 quintali a ettaro
Resa media record (185 q/ha) al settimo anno di attività e in alcune parcelle si sono raggiunti i 200 q/ha, obiettivo iniziale del progetto ideato da Mario Vigo
Così i giovani imprenditori diffondono l’agricoltura 4.0
Imprese smart: l'esperienza di un tecnico e di un contoterzista, entrambi under 30, con la piattaforma Climate Fieldview
Fragole, reddito e sostenibilità con la serra hi-tech
La giovane Sofia Michieli a Crespino (RO) produce fragole tutto l’anno grazie a una serra sperimentale basata su canaline mobili che permette di dimezzare l'uso di suolo e ridurre il consumo di acqua raddoppiando la produzione
L’innovazione digitale non è un gioco
Sono tanti gli spunti incoraggianti emersi durante la presentazione dei risultati della ricerca dell’Osservatorio SmartAgrifood. Dall’agricoltura di precisione all’Iot, fino alla blockchain, ma di criticità ce ne sono ancora parecchie. Prime fra tutte le competenze e l’interoperabilità tra i sistemi
A Fieragricola tante innovazioni digitali per agricoltura e zootecnia
Tanta agricoltura, meccanica e zootecnia, ma anche molta innovazione. Ecco una panoramica di alcune delle innovazioni tecnologiche e digitali presenti a Fieragricola 2020, la rassegna internazionale dell’agricoltura
Valorizzare gli usi food e feed: doppia sfida per Mais in...
Confagricoltura premia la società agricola Folli, partner di Syngenta nell'impegno per il rilancio di una coltura chiave come il mais. E al sesto anno di attività l'applicazione della strategia Combi Mais punta anche a valorizzare gli utilizzi zootecnici oltre alla filiera food
Chi è l’agricoltore 4.0? Un cerealicoltore con titolo di studio in...
È l'identikit dell'agricoltore che, al Nord in particolare, è più propenso all'adozione di soluzioni di agricoltura 4.0. A dirlo sono l'Osservatorio Smart Agrifood del Politecnico di Milano e il Laboratorio Rise dell’Università degli Studi di Brescia
Apicoltura, l’azienda 3Bee vince un bando Ue grazie ad Hive-Tech
È un dispositivo che rileva peso, temperatura, suoni e umidità negli alveari. Grazie ai dati e a un'app l'apicoltore può monitorare costantemente le arnie
Innovare la produzione di canapa e piante aromatiche con l’aeroponica
È il caso dell’azienda “Aeroponica” di Florestano Perrotta, a Roccarainola (Na). Tra i vantaggi del sistema: tempi di produzione ridotti e fermi produttivi inesistenti, minor consumo di acqua e nutrienti, ottimo sviluppo radicale