Sono gli imprenditori under 40 a portare le idee più innovative nella gestione delle aziende agricole. Terra è Vita lo sa e assieme a Nomisma ha lanciato l’Osservatorio Giovani Agricoltori per: raccontare le esperienze vincenti e le startup più dinamiche, mettere in rete idee e soluzioni, conoscere le esigenze, allestire nuove app e servizi, offrire informazione e formazione di qualità, accrescere competenze e competitività. #lagricolturaègiovane

Se hai meno di 40 anni e sei un imprenditore agricolo è arrivato il momento di dire la tua. Entrerai a far parte di una comunità di giovani professionisti come te, con i quali potrai scambiare esperienze e mettere in rete passione e opportunità.

COMPILA IL QUESTIONARIO

Sicilia, 430 ettari in concessione con la Banca della terra

Terreni assegnati in comodato d'uso ventennale a un canone del 70% inferiore ai prezzi di mercato. Priorità ai giovani agricoltori. Una piccola parte sarà ceduta a titolo gratuito alle cooperative sociali

Apicoltura, «Con le arnie biologiche ci vuole passione»

L'esperienza della ventottenne Flaminia Raggi che per incrementare la sostenibilità economica della sua azienda in provincia di Roma ha puntato su diversificazione e multifunzionalità

La sostenibilità passa dall’innovazione. E dalla scienza

"This is why we science", il video della nuova campagna di Bayer Italia, che mette in evidenza come la scienza sia alla base dell’impegno di chi vuole migliorare la vita delle persone

La serra smart nata tra i banchi di scuola

Innovativa, automatica, modulare, sostenibile, capace di proteggere le coltivazioni adattandosi alle diverse condizioni climatiche mediante sensori e teli motorizzati. Questa è APS 2.0, una struttura intelligente realizzata dall’ITT E. Majorana di Milazzo (ME) premiata da Junior Achievement Italia

Fragole, reddito e sostenibilità con la serra hi-tech

La giovane Sofia Michieli a Crespino (RO) produce fragole tutto l’anno grazie a una serra sperimentale basata su canaline mobili che permette di dimezzare l'uso di suolo e ridurre il consumo di acqua raddoppiando la produzione

Al via l’esonero contributivo per le startup agricole

Pubblicate le istruzioni operative per accedere al beneficio previsto dalla legge di bilancio per coltivatori diretti ed imprenditori agricoli professionali under 40 che hanno avviato nuove attività nel corso del 2020

Giovani agricoltori, Murgia: «Fatto il possibile per trovare risorse»

L'assessora all'Agricoltura fa il punto sulla Misura 6.1 spiegando il lavoro fatto e quello in corso per cercare di soddisfare il maggior numero possibile di richieste di primo insediamento

Università della Tuscia, al via primo corso di laurea in Produzione...

Obiettivo del corso, formare tecnici in grado di gestire all'interno delle aziende vivaistiche e sementiere produzioni sostenibili di seme e piante con elevate caratteristiche qualitative. Assosementi ha collaborato con l’Ateneo nell'ideazione del percorso accademico

Banca della Terra di Sicilia, pronto il bando per 1.100 ettari

Entro la fine di giugno saranno disponibili le perizie estimative del valore dei fondi rustici utili per la determinazione del canone di concessione, che avrà durata di 20 o trent'anni. Priorità ai giovani agricoltori under 41

Baby leaf, Rago: «Innovazione e sostenibilità i nostri mantra aziendali»

La coltivazione e trasformazione di baby leaf di I e IV gamma, per dodici mesi l’anno, sono il fiore all’occhiello dell’azienda. Il giovane Gaetano Rago spiega le strategie vincenti sulle quali l'azienda ha puntato: ricerca varietale, informatizzazione e digitalizzazione di processo, tracciabilità ed elevati standard qualitativi di prodotto

Creatività e business con i semi dimenticati

A Illegio (Udine) Marco Zozzoli, imprenditore trentenne, coltiva e vende nell'azienda agricola "Il Vecjo Mulin" varietà antiche di tutto il mondo. Una passione che lo ha portato a scoprire rarità come lo zigolo dolce o "mandorla di terra" e il mais di Dieç

Idee virtuose per affrontare l’emergenza coronavirus

«Gli effetti del coronavirus ci hanno costretto a trovare delle soluzioni alternative per mantenere la liquidità aziendale, senza compromettere il benessere degli animali». Lo racconta Alessandro Dordoni, giovane suinicoltore lombardo

Farzati Tech: innovazione per la tracciabilità nell’agroalimentare

La blockchain nel settore agroalimentare può garantire l’origine del prodotto, l’esempio di una start-up campana

Microcredito, accordo tra Enm e Cia. Opportunità per i giovani

Il Decreto Cura Italia ha reso più semplice l'utilizzo dello strumento per il comparto agricolo. Prestiti fino a 25mila euro che possono salire a 35mila

Incentivi per favorire l’occupazione stabile dei giovani

Escono le indicazioni dell'Inps per l’esonero contributivo previsto per l’assunzione  di giovani fino a 35 anni anche in agricoltura. Un incentivo fino a 3mila euro su base annua

All’agricoltura non servono braccia “rubate” ma cervelli che pensano

L’emergenza coronavirus e il perdurante lockdown mettono in evidenza il problema di una gestione inefficace del problema manodopera in agricoltura. L’aspro confronto politico tra i fautori di soluzioni come i corridoi verdi o i voucher trascura un aspetto fondamentale. Il comparto primario è in fase di upgrade verso la versione 4.0: serve formazione e competenza. E occorre dare dignità alla quota crescente di giovani chi hanno scelto questo percorso di crescita professionale

Coronavirus, Rago: «Fatturato -20%. Resistiamo con misure di sicurezza»

L’azienda Rago di Battipaglia (SA) produce e commercializza, completando la filiera, verdure a foglia, principalmente baby leaf di I e IV gamma. Il giovane Gaetano racconta le misure che stanno adottando per resistere all'emergenza

Coronavirus, florovivaismo: «Dopo l’ordinanza Zaia migliaia di ordini disdetti»

Così, Claudio Previatello, presidente dei giovani di Confagricoltura Rovigo e responsabile di settore, commenta l'ordinanza del presidente della Regione Veneto Luca Zaia: «I supermercati comprano fiori e piante dall'estero, stiamo buttando milioni di piante al macero»

Silvia Girotto: «Così stiamo reagendo alla crisi»

Un esempio di #AgricolturaCheResiste, l'Azienda agricola floricola SLE mette in campo tutto il suo impegno per parare i colpi dell'epidemia

Giovani di Confagricoltura, al via campagna “Agricoltura Sana e Sicura”

Obiettivo della campagna social è valorizzare la reputazione delle produzioni agroalimentari italiane, in sofferenza causa emergenza Coronavirus

Alle pendici dell’Etna il melograno è più dolce e precoce

Gaetano Tirrò negli ultimi sei anni ha sperimentato la tecnica migliore per sviluppare quella che si sta dimostrando una valida alternativa al classico Tarocco. Con la giusta varietà, forma di allevamento e tecnica colturale rigorosamente bio l'entrata in produzione è anticipata e i responsi commerciali più che positivi

Aronia, il super food che fa bene anche a chi lo...

Business interessante quello creato dal giovane Luka Sanzin che ha saputo interpretare al meglio le moderne esigenze dei consumatori, con una linea di prodotti a base di aronia che va dai cibi alla cosmesi

Mirtilli, una coltura al passo coi tempi

In linea con le esigenze del consumatore di oggi che predilige sempre più prodotti del territorio, la scelta di coltivare mirtilli nel bolognese risulta vincente

Giovani, Cia con Anci per supportare la Banca delle Terre

Siglato protocollo per il progetto SIBaTer che mira ad incentivare l’imprenditoria giovanile.

Giovani, pronti diecimila ettari da Banca delle terre agricole

Aperto il terzo bando Ismea per la vendita di terreni agricoli rivolto agli under 41. Candidature per l’acquisto di uno o più lotti aperte fino al 19 aprile 2020

Al via il corso per diventare casaro del Parmigiano Reggiano

Organizzato dal Consorzio del Parmigiano Reggiano, il corso per casaro pratico e gratuito si tiene da febbraio a maggio a Reggio Emilia

Giovani agricoltori, cosa cambia nei pagamenti

Le precisazioni di Agea sui requisiti per accedere al pagamento aggiuntivo Pac e i casi in cui si continua a percepire il diritto anche in caso di cessazione, cambiamento di forma giuridica o confluenza in un’altra realtà aziendale

“L’agricoltura è giovane e sempre più green”

È il titolo del nuovo libro scritto da Carlo Bridi, un testo interamente dedicato alle storie di vita di alcuni giovani trentini che hanno deciso di approcciarsi all‘agricoltura

Oscar Green 2020 premia l’innovazione e creatività dei giovani agricoltori

Dall’uva sottomarina al primo formaggio d’asina: sono solo alcune delle innovazioni nate dall'ingegno di giovani agricoltori premiate con l'Oscar Green 2020 di Coldiretti

Giovani agricoltori, respinte oltre la metà delle domande di insediamento

I numeri forniti da Coldiretti parlano chiaro: la burocrazia spegne i sogni dei giovani agricoltori. Al Sud situazione drammatica in Basilicata, Calabria e Puglia. Lombardia, Emilia-Romagna e Provincia Autonoma di Trento le più virtuose

Hive-Tech: l’arnia smart che tutela le api e aumenta la produzione...

È un dispositivo ad alta tecnologia, realizzato dalla start up 3Bee, che rileva costantemente peso, temperatura, suoni e umidità negli alveari

Primo insediamento, la Toscana mette sul piatto 18 milioni

Gli under 40 che hanno aperto una Partita Iva agricola negli ultimi 24 mesi potranno ottenere 30.000 di primo insediamento e rimborsi del 50% dei costi sostenuti per varie misure del Psr

Agia, innovazione e aggregazione per risollevare i cereali italiani

«Portare innovazione nel comparto può contribuire a scardinare rigidità radicate lungo tutta la filiera, dal rapporto con i fornitori al contatto con il consumatore finale». E' l'opinione dell'Associazione giovani imprenditori agricoli di Cia. «Dobbiamo puntare su smart farming e aggregazione»

“Nuovi fattori di successo”, il concorso Ismea dedicato ai giovani

L'obiettivo è quello di diffondere e valorizzare le buone pratiche finanziate dall'Unione europea nello sviluppo rurale

Il Tar blocca i fondi per i giovani agricoltori: congelati 260...

Psr Sicilia: sospesa l’efficacia dell’ultimo elenco dei beneficiari delle misura 6.1 e sulle misure collegate della 4.1 (investimenti), 6.4a (agriturismo) e 8.1 (forestazione). Aumenta, a pochi giorni dalla scadenza di fine anno, il rischio disimpegno

Agrifood Next, l’agricoltura parlata dai giovani

Digitale, social, tecnologie ma anche tanta tradizione. I giovani di Agrifood Next si lanciano nel settore con idee nuove e, molto spesso, brillanti. Alla base l’obiettivo di ottimizzare, efficientare e rendere più sostenibile l’agricoltura del domani

Il Trentino crede nell’agricoltura e forma 56 nuovi imprenditori agricoli

Alla Fondazione Edmund Mach sono stati consegnati i brevetti a 56 giovani che hanno concluso il percorso di formazione biennale 2017-2019. Aperti battenti del nuovo corso che si concluderà nell’ottobre 2021

Bandiera Verde, vince l’agricoltura giovane che innova rispettando la tradizione

Cia ha premiato oggi in Campidoglio a Roma con la Bandiera Verde 2019 molti giovani che tornano nei campi portando nuovi processi produttivi per un futuro più sostenibile

Nano, l’accrescitore idroponico automatico di vegetali

Nano, realizzato da Simone Cardillo ideatore della startup BioPile, accresce autonomamente sette vegetali senza terreno, concimi e pesticidi, utilizzando solamente 1,5 litri di acqua. Replicabile anche su larga scala «Nano decide ed esegue».

L’approccio naturale alla tecnologia dei nativi digitali di Agrisfera

«Siamo convinti che la freschezza, le nuove idee, il modo di approcciarsi al lavoro e la diversa sensibilità che caratterizzano i giovani possano giovare agli investimenti futuri della cooperativa». Così il direttore di Agrisfera Giovanni Giambi

Trebbie di birra, da scarto a risorsa con l’innovativo sistema di...

Un giovane team tutto al femminile ha realizzato un progetto innovativo di essiccazione e stabilizzazione delle trebbie con l’obiettivo di valorizzare gli scarti derivati dalla birrificazione. Francesca Pianca: «Una strategia ecosostenibile ed economicamente efficiente che sfrutta i principi dell’economia circolare»

I tannini nella dieta dei suini, una strategia nutrizionale a impatto...

Lo studio sulla somministrazione di estratti polifenolici vegetali su suini Large White condotto da Eleonora Seoni, presso il centro di ricerca sperimentale in agricoltura di Agroscope in Svizzera, ha dimostrato che i tannini possono avere diversi effetti positivi, attribuibili alle molteplici proprietà biologiche proprie dei composti

Premio Pontremoli 2019, i giovani vincitori per l’agricoltura di presidio

Obiettivo del premio, giunto alla quarta edizione, è valorizzare il lavoro dei giovani agricoltori che svolgono la propria attività agricola in zone di particolare svantaggio o isolamento geografico e sociale della regione Toscana

Dal gelso al baco, fino alla seta un’antica arte reinventata

È la storia di tre ragazzi che, con la loro cooperativa Nido di Seta, hanno deciso di tornare in Calabria per lanciare nuovi modelli di sviluppo locale puntando sulla filiera della gelsibachicoltura

Aziende condotte da giovani: in Lombardia ne nasce una al giorno

I giovani in Lombardia scelgono la terra per il loro futuro. È quanto emerge da un’elaborazione della Camera di Commercio di Milano Monza Brianza Lodi e della Coldiretti regionale su dati delle imprese a giugno 2019. Sono 288 le nuove imprese nate nei primi sei mesi del 2019

Il plafond giovani agricoltori aumenta dall’1% al 2%

Tutti i titoli saranno tagliati dell’1%. Il Decreto non cambia nulla per gli agricoltori, mentre migliora la gestione amministrativa di Agea

Canapa, Giovanni Gioia: «Necessario delineare i contorni normativi»

«È necessario intervenire al più presto sulla normativa e perfezionarla per ciò che attiene i prodotti nutraceutici e cosmetici a base di cannabinoidi», così Giovanni Gioia, neopresidente di Anga Sicilia e componente del Ceja per canapa e lino

Stage formativi nelle vigne australiane e nei ranch statunitensi  

Anga-Confagricoltura si rivolge ai giovani agricoltori e agli studenti di Agraria, di Scienze forestali e di Enologia

Bioeconomia, in Friuli un corso gratuito per giovani laureati

Da settembre a dicembre, ogni venerdì per un totale di 62 ore di lezione al Cefap di Gorizia. Si parlerà di biomasse, processi biologici di conversione di residui e rifiuti, sviluppo di biocarburanti, trattamenti termici e processi termochimici

Oscar green Emilia Romagna, libero sfogo alla fantasia

Innovative, moderne e in linea con le nuove esigenze della società. Così le idee che si sono aggiudicate gli Oscar green di Coldiretti Emilia Romagna 2019. Guarda il video della tavola rotonda: “Agricoltura è futuro”

Stage retribuiti e scambi culturali in Usa, le opportunità del programma...

L’organizzazione statunitense Caep (Communication Agricoltural Education Programs) offre la possibilità ai giovani under 30 di specializzarsi nel settore dell’agricoltura a livello mondiale

Giovani e filiera, nell’orzo di Peroni due pilastri della nuova agricoltura...

Il giovane agricoltore Francesco Matta ha destinato quasi la metà dei suoi terreni alla coltivazione di orzo per il malto della birra Peroni sottoscrivendo un contratto di filiera

Canapa: «Così si favorisce l’illegalità»

Settore messo al muro dall’ultima sentenza della Corte Suprema che ha dichiarato reato commercializzare i prodotti derivati dalla cannabis light. Il giovane agricoltore Claudio Previatello, che aveva scommesso sulla canapa per incrementare il fatturato aziendale, racconta come ha deciso di affrontare questa situazione
L’agricoltura è giovane - Ultima modifica: 2018-11-22T15:28:56+01:00 da Terra e Vita
css.php